Castagnaccio…LEGGETE LA RICETTA
INGREDIENTI
- 250 grammi di Farina di castagne
- 50 millilitri di Latte
- 300 millilitri di Acqua
- 1 cucchiaino di Zucchero di canna
- Quanto basta di Sale
- Quanto basta di Rosmarino
- Quanto basta di Olio extravergine di oliva
- 30 grammi di Pinoli
PREPARAZIONE
1. In una ciotola capiente versate la farina di castagne setacciata per evitare la formazione di grumi. Aggiungete un pizzico di sale. Unite metà dell’acqua con il latte e versate a filo, poco alla volta, nella farina, mescolando continuamente con uno mestolo fin quando la consistenza non diventerà fluida, omogenea e liscia. Aggiungete il resto dell’acqua, non smettendo mai mescolare il composto.
2. Quando il composto è liscio e senza grumi, aggiungete lo zucchero e rimescolate. A questo punto lasciatelo riposare per qualche ora. Preparate la teglia: se avete una teglia di rame stagnato, perfetta per preparare questa torta, basterà ungerla abbondantemente con dell’olio, altrimenti rivestite il fondo di una normale teglia con la carta da forno e ungete con l’olio. Dopo circa due ore versate l’impasto nella teglia e sbattetela una volta sul piano di lavoro per eliminare eventuali bolle d’aria presenti nell’impasto.
3. Cospargete la superficie dell’impasto con i pinoli e con il rosmarino, avendo cura di eliminare i rametti e di utilizzare solo gli aghi verdi. Infine, unite un filo di olio ed infornate il castagnaccio in forno preriscaldato a 180 °C per circa trenta-quaranta minuti. Prima di togliere la torta dalla teglia fatela raffreddare leggermente.
Servite il castagnaccio tiepido o freddo, come preferite.
TRUCCHI E CONSIGLI
– Servite il castagnaccio accompagnato con un vino dolce, come il Vin Santo, un vino novello oppure un moscato.
– In Toscana per preparare il castagnaccio viene usata la farina di castagne di Monte Amiata, che si trova in commercio a novembre, dopo la raccolta delle castagne.
– Il castagnaccio si sposa bene con della ricotta fresca o anche con il miele di castagne
Fonte ricette.com