Ricette dolci calabresi, Giuggiulena o Cubaita
CUBAITA O GIUGGIULENA
In una casseruola sciogliamo il miele con lo zucchero. Lasciamo cuocere fin quando non si formano delle bollicine. Aggiungiamo poi il sesamo al miele. Lasciamo cuocere mescolando con un cucchiaio, meglio se di legno, per almeno una ventina di minuti. | |
Aggiungiamo le mandorle e la buccia di arancia che abbiamo tagliato in precedenza in fettine molto sottili. Attendiamo i venti minuti di cottura. | |
Su un panno umido, dopo averlo steso su un piano, versiamo la cubaita ( non sarà ancora solida). Prendete un coltello a lama larga e spalmate: cercate di ottenere uno strato che sia alto più o meno un centimetro. Tagliate poi a rombi e lasciate raffreddare. |
La ricetta non è difficile da realizzare ma dovrete stare molto attenti a causa delmiele. Perché? Non per l’ingrediente ma perché dovremo cuocerlo e farlo sciogliere ad altissime temperature. In effetti dopo aver preparato il composto con sesamo,zucchero e miele dovremo stenderlo su un panno umido per dargli la forma. In questa delicata operazione non potremo utilizzare le mani. Dovremo utilizzare un coltello estare davvero attenti. Una volta steso il composto dovremo fare uno strato alto almeno 1 centimetro.
Attendiamo che si raffreddi e poi tagliamo a rombi.