Uova ripiene ottima come antipasto
INGREDIENTI
• 6 uova sode
• 6 acciughe
• 30 g burro
• 100 g di tonno
• pepe a piacere
Un antipasto facilissimo e di grande soddisfazione. Acciughe, tonno e burro danno una nota saporita e cremosa all’uovo ripieno, e lo trasformano in un generoso amuse–bouche.
Ricordatevi sempre di valutare la freschezza delle uova prima di cucinarle. Se, come in questo caso, l’uovo va cucinato con il guscio, il metodo più semplice è quello di scuoterle vicino all’orecchio. Non dovreste avvertire nessun rumore, se sentite una sorta di ‘sciacquio’ vuol dire che l’uovo è vecchio e all’interno si è sviluppata una bolla d’aria.
Si valuta la freschezza dell’uovo anche immergendolo in una bacinella di acqua fredda. Se l’uovo è fresco si pone orizzontale sul fondo, se non lo è si dispone ad angolo di 45°, sempre per via dell’ingrossarsi della bolla d’aria all’interno.
I più esperti distinguono uova fresche semplicemente soppesandole.
Per realizzare la ricetta delle uova ripiene prima cosa preparate le uova sode. Quando saranno fredde sgusciatele delicatamente e tagliatele a metà, in due parti uguali. Estraete con molta attenzione i tuorli, l’albume dovrà restare integro, per questa ricetta ne userete soltanto quattro su sei. In una ciotola preparate il ripieno delle uova mischiando i 4 tuorli, il burro morbido, il tonno e le acciughe sminuzzate e una passata di pepe.
Aiutandovi con un cucchiaino riempite i mezzi albumi con il saporito ripieno che avete preparato. Lasciate riposare in frigorifero un’ora prima di servire, coperte con della pellicola trasparente.
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